【時報-台北電】雖然美國總統川普一再指控美大選舞弊重重,例如在關鍵戰局的喬治亞州出現死人投票。不過,據《今日美國》報導,對於川普陣營指控一名過世14年退伍老兵布拉洛克(James Blalock)竟然能投票,其實是一直對外以婚後全名「詹姆斯.布拉洛克夫人」稱呼的96歲遺孀艾格妮絲所投,而一再緊咬此案、親近川普的《福斯新聞》主播卡爾森13日也就此烏龍案表達道歉。

報導指出,在喬治亞州牛頓郡官員親自向卡爾森(Tucker Carlson)證實,艾格妮絲(Agnes Blalock)在投票時也是以「詹姆斯.布拉洛克夫人」(Mrs. James E. Blalock)註冊選民後,卡爾森向觀眾表示,「雖然有很多死人投了票...但詹姆斯.布拉洛克並非在其中,故就此向各位觀眾表達歉意;當然當我們知錯時,就如現在也會隨時修正」。

報導指出,喬治亞州的選務系統中,由於並未顯示「女士」字樣,故以「詹姆斯.布拉洛克夫人」註冊為選民的艾格妮絲,恐讓人第一眼物誤認是退伍老兵布拉洛克。卡爾森先前在節目中曾指控指少有25位逝世者竟然可在今年投票,藉此證明郵寄投票舞弊機會重重,並要喬治亞州重新計票。不過,由於川普與拜登在該州僅相差1.4萬票,故喬治亞州早已宣布以人工重新計票。

卡爾森先前在節目稱,當了33年郵差、直到2006年過世的布拉洛克,在14年後仍可以遞送郵件,並暗諷「不論是大風大雨甚至死亡都不能阻止他寄送選票;或許從墳墓中投票並非作弊,而是承諾」。不過,艾格妮絲隨後向當地電視台表示,「他先生沒有投票,那是我」,並補充她投給了民主黨的拜登。

此外,曾任喬治亞州州務卿的考克斯(Cathy Cox)表示,雖然大選結果後都有可能有相關的司法爭議挑戰,但其中有兩點是必須證明出來的,就是確實有某種程度的錯誤、舞弊或處理不當,且數量足夠推翻當前選舉結果,「你必須證明拜登勝出的1.4萬張選票是不當投票或舞弊;如果你只證明了50張或100張,那仍無法推翻選舉結果,訴諸法院也無補救結果」。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)