【時報記者任珮云台北報導】經濟部即將公告「用電大戶條款」,《再生能源發展條例》108年修訂,規範超大電量的企業使用一定比率再生能源。但環保綠色和平呼籲經濟部對「用電大戶條款」做出三項修正,包括提高用電大戶的綠電義務、降低用電大戶門檻、每年公告用電大戶名單。「用電大戶條款」公告在即,今早綠能相關概念股多頭再起,太陽能族群的達能(3686)漲停,安集(6477)、茂迪(6244)、元晶(6443)、碩禾(3691)、聯合再生(3576)也都漲逾半根漲停板。

綠色和平人士主張,國內用電大戶儼然成為減碳目標的罪魁禍首,「用電大戶條款」明年(2021年)就要上路,「綠色和平」提出3大訴求,第一要經濟部提高用電大戶的綠電義務,將20%用電量轉為再生能源,同時應該擴大用電大戶範圍,從現行門檻5000千瓦,降為800千瓦,納入更多企業,並且應該公開大戶名單,供各界檢視。

綠色和平組織昨天(11月16日)遞交公民告知書至經濟部,若經濟部不重視修正的,將提出全台首例的氣候訴訟案。

經濟部能源局回應,用電大戶條款第二預告階段已結束,各方意見都有納入參考,在彙整考量後才會簽准發佈。綠色和平組織遞交的公民告知書,經濟部也已收到,將會同步考量民間團體和產業意見,就不同利害關係人主張做內部通盤討論。

經濟部能源局指出,若是要降低用電大戶門檻,此屬於較大法案的變動,就必須再進入用電大戶條款第三預告階段,「用電大戶條款」是子法,屬於經濟部的權責。