【時報-台北電】隨美股四大指數收漲,台股16日開高走高,終場再創歷史新高、收在13,551點,成交量放大至2,371億元,台指期更大漲299點,以13,581點,惟外資期貨淨多單大幅減碼5,244口,未平倉口數降至29,986口。專家認為,正乖離偏高致外資表現有信心壓抑之虞,但有助市場情緒冷靜,台股才能走更遠的路。

 價差方面,台指期正價差擴至27.17點,電子期正價差擴至1.45點,金融期逆價差縮至1.06點。

 在自營商選擇權淨部位上,目前仍以賣賣權為主要布局,期貨呈現大量淨多單。近月選擇權籌碼呈現偏多格局,賣權OI大於買權OI之差距為9.5萬餘口,買權OI明顯往上履約價做翻移退守,賣權OI增量積極大增,目前選擇權多方呈現明顯表態。

 國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,台股加權指數大漲278點,市場原先預期,外資對現貨市場的買超力道應有300億元水準以上,惟實際為228.7億元,且其在期貨市場是大舉減碼逾5,000口,顯示市場信心有所壓抑,主要在於無論期現貨市場,皆有正乖離偏高疑慮所致。

 不過,蔡明翰認為,現階段價量表現、電子成交比重回升、外資回籠等各方面都很好,本周台指期結算,有機會拉高結算。正乖離偏高的疑慮導致外資在現貨買超不如預期,且期貨大舉減碼,然在市場情緒過嗨之際,並非壞事,隨漲勢趨緩讓市場情緒稍微冷靜,台股才有機會走更遠的路,多頭格局並不因此改變。

 群益期貨也表示,外資期現貨中性布局,自營商選擇權中性偏多,月選偏多不變,整體籌碼面偏多格局,在技術面上,台股量價結構依舊多方。

 臺灣期貨交易所於109年11月16日公告調整美國那斯達克100期貨契約(UNF)所有月份保證金金額,並自109年11月17日一般交易時段結束後起實施。(新聞來源:工商時報─記者方歆婷/台北報導)