【時報-台北電】上市櫃公司第三季財報報喜,儘管新台幣匯率單季狂升5.34角,但全體稅後盈餘仍衝上7,844.28億元,創歷史新高,季增39.78%,年增26.28%;累計前三季稅後盈餘達1兆7,149億元,年增10.80%。

 台股第三季財報超乎預期,法人預估,台股全年獲利上看2.3~2.5兆元新高,2021年配發的現金股利有望上看1.5~1.6兆元,殖利率約3.6%,位居全球第三僅次英國及星國兩地股市。

 根據統計,台股第三季最會賺的前五大企業,以台積電居首,單季稅後純益高達1,373.1億元,平均每一天開工就淨賺14.9億元,獨占鰲頭,其次依序是國泰金、鴻海、台塑化、聯發科,單季獲利132~312億元。

 第三季每股獲利王仍由股王大立光掄元,華碩、譜瑞-KY、鈊象、緯穎、祥碩、鮮活果汁-KY,每股也賺了10元以上。

 台新投顧副總經理黃文清分析,以產業年增率來看,半導體、電腦及周邊、光電、通訊網路及電子零組件的單季獲利,呈現季增及年增率「雙成長」,表現突出,主要是受惠5G應用、HPC及WFM(居家辦公、遠距教學)等需求,帶動相關產業獲利持續強勁成長。

 傳產類的食品、橡膠、運輸、化工、生技、電器電纜、造紙、汽車等,獲利也擺脫疫情陰影,觀光、鋼鐵、玻陶、油電燃氣則由虧轉盈,百貨類股雖然獲利仍呈現年衰退,但季成長逾八成,在新冠肺炎疫情和緩後,重新展露笑顏。

 統一投顧董事長黎方國指出,權王台積電單季獲利,即占了上市櫃公司獲利的17.5%,股王大立光獲利也自谷底往上,在半導體、手機龍頭帶動下,3C產業供應鏈獲利雨露均霑,致使上市櫃公司第三季獲利繳出佳績。

 黎方國觀察,第三季台灣GDP年增率3.33%、大陸GDP年增率4.9%,美國GDP年增率33.1%,皆為今年最佳數字,主要經濟體景氣回升,也是帶動第三季上市櫃公司季報報喜之因。

 他預測後市,除電子產業接單狀況看旺外,近期塑化行情及航運報價皆走揚,加上美國總統大選不確定因素消除,蘋果新機熱賣、資金充沛等利多因素,台股行情欲小不易。

 兆豐投顧董事長李秀利指出,按照台積電ADR溢價計算,台積電股價仍有上漲空間,主要是基本面帶動,台積電業績強力發光,照亮整體半導體族群,台股加權指數站上13,500點關卡,但預期行情還沒漲完。(新聞來源:工商時報─記者李娟萍/台北報導)