【時報-台北電】 蘋果首款5G智慧型手機iPhone 12銷售暢旺,包括三星、OPPO、Vivo、小米等非蘋陣營亦大動作推出新款5G手機搶市。由於5G手機搭載的功率放大器(PA)數量較4G增加約兩倍,PA元件供不應求,IDM大廠Skyworks因自有產能滿載,近期擴大委外代工並在台串起供應鏈。

砷化鎵(GaAs)晶圓代工廠宏捷科(8086)、封裝廠日月光投控(3711)、測試廠京元電(2449)直接受惠。

4G智慧型手機一般採用1T2R(1發射2接收)的射頻架構,但5G手機支援多頻段特性,普遍採用2T4R(2發射4接收)射頻架構,而且未來同步支援Sub-6GHz及mmWave(毫米波)多頻段後,高階手機將向2T8R(2發射8接收)架構演進,除了向下相容4G或3G標準,也能支援包括波束成形(beamforming)及大規模多重輸入多重輸出(Massive MIMO)等5G射頻技術。

與4G手機相較,5G手機射頻前端設計明顯複雜許多,搭載的射頻元件數量大幅增加,例如濾波器用量由40顆增至70顆,射頻開關由10顆增至30顆等。至於PA元件更是扮演關鍵角色,5G增加支援n41/n77/n78/n79等多頻段,又要向下相容,4G手機搭載PA元件大約5~7顆,但5G手機至少要搭載16顆,普遍來看用量增約兩倍。

隨著蘋果iPhone 12開賣後銷售拉出長紅,非蘋陣營除了拉高現有5G手機出貨量,也搶在年底推出新款5G手機,除了看好5G手機市場的快速成長,也希望搶下華為的市占率。也因此各手機廠第四季對於PA元件需求大幅增加,亦造成PA元件供給吃緊情況,其中,龍頭大廠Skyworks自有晶圓廠及封測廠產能全線滿載到明年下半年,所以來台尋求晶圓代工廠及封測廠產能奧援。

據業界消息,Skyworks將擴大釋出委外代工訂單,包括4G/5G手機及WiFi 6等PA元作,日前完成對台灣供應鏈的認證,GaAs晶圓代工委由合作夥伴宏捷科生產,宏捷科第四季新擴產能中,Skyworks就拿下半數以上產能,預期明年第一季開始進入放量出貨階段。後段封裝訂單由日月光拿下,測試訂單由京元電取得。

法人表示,5G智慧型手機今年出貨量約達2億支,但明年將大幅成長至5億支規模,延伸出來的5G終端及WiFi 6等裝置出貨量亦將較今年倍增,PA元件明年全年都將供不應求,Skyworks擴大委外代工並在台串起供應鏈,看好宏捷科、日月光、京元電後續接單將優於預期。

(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)。