【時報-台北電】儘管美國新的經濟刺激政策遲遲未能通過國會,加上美歐疫情再起,但美國股市上周迎來疫苗發展的正面訊息,推升行情持續上漲,16日台韓日陸等亞洲股市及歐美期貨盤均齊步上揚,帶動在台股交易、與各國股指連動的相關ETF爆量大漲,台美二大指標之一-元大台灣50正2(00631L)及國泰美國道瓊正2(00852L)雙雙大漲逾5%。

 上周美國藥廠輝瑞(Pfizer)和BioNTech對外宣布,試驗中的新冠疫苗有效性超過90%。雖然疫苗試驗還在進行仍待批准,但二家公司均表示,目前為止沒有發現嚴重的安全問題,預料將在11月底申請美國緊急使用授權,激勵歐美股市同歡,亞股也齊步大漲。16日又有一家莫德納 (Moderna )表示疫苗成功率95%,再度催化歐美股市大漲。

 街口投信分析,隨著美國疫情升溫,各州推動限制令下,經濟重啟概念個股也出現獲利賣壓,上周美股資金雖大幅度轉移,但仍有逢低買進科技成長股的趨勢。不過,歐美地區疫情依舊嚴峻,正面的疫苗訊息暫時可減緩市場擔憂的風險,但大規模的施打仍需等待至明年,因此,短暫的風險仍存在。

 與各國連動的股指ETF呈現爆量大漲,元大台灣50正2、國泰美國道瓊正2都大漲5~6%之間,且爆量1~2倍,不過,這二檔ETF屬於槓桿2倍ETF,在行情大漲中,法人16日並未加碼買進,反而逢高小幅賣出,受人關注。

 法人持續買超台股最具代表性、獲得存股族最愛的元大台灣50,16日股價續創高,收112.8元,大漲3.25%,成交量增146%,法人買超2,711張,仍是法人青睞的ETF標的。(新聞來源:工商時報─記者呂淑美/台北報導)