【時報-台北電】美國總統川普政府委任Corey Stewart,擔任美國商務部新設的高職,他將執行對付中國的強硬政策至2021年1月。另外,宣布勝出美國總統選舉的拜登在演講期間稱,美國必須與其他民主國家聯手,在全球貿易政策中統一立場,抗衡中國。不過,他說不會奉行懲罰性的貿易政策。

路透17日引述消息人士報導,身為律師的Stewart成為商務部首席副助理部長,專責出口管理事務。有關任命是由川普個人辦公室推動,辦公室被外界視為只推動川普支持者出任政府職位。

據悉,Stewart將工作至2021年1月20日新總統上任為止,他的權力將高於現任副助理部長Matthew Borman,Borman被視為對中立場較溫和。

川普在大選後至今仍然拒絕承認落敗,很可能將會離開白宮,但據報他決定在離任之前,繼續對中執行強硬路線,委任Stewart是策略一部分。

Stewart在2018年與民主黨Tim Kaine競逐國會參議員落敗。他對非法入境者持強硬立場,也曾表達要移除邦聯旗幟的意見。

美國商務部、白宮及Stewart拒評上述消息。(新聞來源:工商即時 賴瑩綺)