【時報-台北電】即便川普至今不願認輸,不過美媒預估拜登勝選、入主白宮,在川普最後2個月的任期中,傳出他將加強對北京施壓,消息人士更透露,川普政府已經安插死忠支持者、曾被描述為「粗暴版川普」的史都華(Corey Stewart)進入商務部,協助推動對陸強硬政策。

川普政府已經表態,即便在任時間所剩不多,但川普政府將加強牽制北京,路透社引述消息人士指出,川普政府特地在商務部創建一個資深職位,延攬川普死忠支持者、前維吉尼亞州共和黨參議員候選人史都華,預計史都華上任後將加強推動更強硬的對陸政策。

消息人士說,史都華的人事案由總統人事辦公室(Office of Presidential Personnel)主導,總統人事辦公室主任麥金蒂(John McEntee)的主要任務是確保政府機構資深官員對川普的忠誠度。

史都華將擔任商務部負責出口事務的「主要副助理部長」(principal deputy assistant secretary),任期到明年1月20日川普政府執政結束,他的職位將高於副助理部長波爾曼(Matthew Borman),負責出口事務的助理部長阿索(Richard Ashooh)已在7月辭職,他在對陸問題上屬於溫和派。

前商務部副部長芮恩希(William Reinsch)表示,他認為史都華的人事案「很怪」,因為他將出任一個不存在的職位,他也不清楚延攬史都華的目的,「傳聞傳了好幾個月,說總統要對中國採取更強硬的行動,但他從來沒有表明要做什麼事,史都華上任可能暗示他將有下一步,但仍沒有跡象顯示他打算做什麼。」

史都華是一名鑽研國際貿易的律師,2018年他競選維吉尼亞州參議員吞敗,當時民主黨對手形容他是「粗暴版川普」,他過去曾和舉辦白人至上主義集會活動的人士共同出席活動,史都華也曾公開批評非法移民。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)