【時報-台北電】4名現任和前任美國官員16日透露,美國總統川普上周四在橢圓形辦公室舉行的會議中徵詢高級顧問,接下來幾星期他有沒有對伊朗主要核設施採取行動的選項。而會議的舉行,就在國際檢查員通報,伊朗核原料儲備大幅增加後1天。

然而,據《紐約時報》(The New York Times)16日報導,副總統彭斯、國務卿蓬佩奧、代理國防部長米勒(Christopher Miller),還有參謀長聯席會議主席米利(Mark A. Milley)等高級顧問紛紛勸他別這麼做。他們警告,攻擊伊朗設施可能輕易升級為更廣泛的衝突。

而美國無論發動飛彈或網路攻擊,幾乎都肯定會以納坦茲(Natanz)核設施為目標。川普2018年決定,美國退出伊朗核協議,並重啟對德黑蘭嚴厲制裁。而國際原子能總署(IAEA)上周三通報,發現當地的鈾儲存量如今已比原本所允許的多了12倍。此外,國際原能總署指出,還有另一處以往曾有核活動的可疑地點,但伊朗不准他們進入。

官員說,川普詢問國安高層幕僚,眼前有哪些選項,還有要如何因應。據熟知這場會議的政府官員說,在蓬佩奧和米利說明,軍事衝突升級的可能風險後,會議結束時,官員認為,飛彈攻擊伊朗本土的考慮選項已排除。

不過,川普可能仍在尋思打擊伊朗及其盟友,如伊拉克境內民兵等資產的方式。一群人數較少的國安幕僚在和川普見面前一天,已於周三晚討論過伊朗問題。

儘管白宮官員並未回應相關問題,但這發展凸顯了川普直到在位的最後幾周,仍面臨各式全球挑戰。雖然川普的基礎選民大都反對美國在中東介入更深的衝突,但這麼做卻能使美伊關係惡化,讓總統當選人拜登更難以實踐諾言,恢復2015年的伊朗核協議。

自從川普上周開革防長艾斯培(Mark Esper),還有其他五角大廈高層幕僚後,國防部和其他國安官員便私下表達擔心,總統可能公然或秘密發起軍事行動,趁在位末期對付伊朗和其他敵國。(新聞來源:中時新聞網 楊幼蘭)