【時報-台北電】大陸社科院工業經濟研究所副所長李雪松17日表示,考慮到不確定因素比較多,建議十四五經濟年均增速目標5%左右比較合適,既考慮到接近潛在增速的水平,也考慮到充分利用既有資源搶抓改革開放創新的機遇。

他在國新辦舉行的會議上稱,同時也考慮到改革開放創新的釋放需要時間,也給轉變經濟增長方式、推動高質量發展留下一個適當的空間,十四五期間年均經濟增速目標設在5%左右比較合適,潛在增速在5~6%之間。

李雪松稱,考慮到新冠肺炎疫情影響,2020年、2021、2022年年度增速波動比較大,因為有基數問題。比如2020年可能只增長2~3%,如果有效的疫苗明年初能投入市場,那麼2021年能達到比較高的水平,2021年基數高了,2022年可能有明顯的回落。

在同日舉行的大陸發改委例行記者會上,發改委新聞發言人表示,國家發展改革委正在開展「十四五」規劃「綱要」問計求策活動,聚焦關係國計民生、社會關注度高的領域,重點徵求貫徹落實中央「建議」精神的具體舉措,有關意見建議匯總整理後將提供「十四五」規劃「綱要草案」編制工作參考。(新聞來源:工商即時 賴瑩綺)