【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】澳洲央行周二發布11月3日政策會議記錄,在將基準利率調降至歷史新低後,該央行承諾必要時,已經準備好提供更多政策激勵措施,且將以擴大量化寬鬆(QE)為主。不過,隨著澳洲爆發新疫情,這個承諾可能即將受到考驗。

 澳洲央行在會議記錄中表示,決策委員會認為採取負利率「並非明智之舉」,任何進一步的行動將牽涉到擴大債券收購,未來的重點將是收購政府公債計畫,而必要時,委員會準備採取更多行動。

 澳洲央行決策委員會在11月3日的會議上決定將其基準現金利率調降15基點,至0.1%,再創歷史新低,並宣布擴大公債收購計畫,在未來6個月將收購1000億澳元的較長期政府公債。該央行並承諾將維持基準利率不變,直到通膨穩定保持於2%~3%目標區間。

 不過,澳洲南澳省近日打破零確診記錄,再度出現本土感染病例,可能不利於消費者信心與支出,將使央行政策面臨考驗。決策委員會強調,在一段相當長的時間,貨幣政策與財政激勵措施都需要兼備,央行承諾至少在未來3年不會提高基準利率。

 委員會並提到超低利率已成為全球現象,這將影響匯率與資產價格。澳洲央行總裁洛威(Philip Lowe)周一強調,澳洲必須調降利率以符合其他已開發國家的利率水準,否則將面臨本幣升值的風險。此外,他亦提到,如果其他主要央行都將利率調降至負值,那麼澳洲央行或許將不得不跟進,不管有多不願意。