【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐洲央行首席經濟學家蘭恩(Philip Lane)指出,為抵禦疫情而來的經濟衝擊,歐洲各國的政府支出急遽增加,即使歐元區部分成員國已經積壓過度多的債務,但是不會讓債務水準成為不永續。

由於封鎖措施影響,多個政府今年出現創紀錄的赤字,以便讓經濟繼續運轉,今年公共債務將超過GDP的100%,明年和2022年可能進一步小幅上揚。

蘭恩告知葡萄牙媒體指出,政府公債將增加,但是是在一個非常低利率的環境,在總體經濟環境下,評估應該是,這是可持續的事情。

沒有理由相信這將導致十年前的狀況。據了解,蘭恩指的是十年前歐債危機的狀況。這些債務的支付成本,將會是可控制的。

歐洲央行一職將借貸成本維持在低檔,但是一直遭爭辯的是,各國政府在疫苗開發和管制解除前,應該在維持經濟成長方面做出更多努力。

歐盟計畫用7500億歐元開發一復甦基金,該計畫在周一受到阻礙,匈牙利和波蘭反對該計畫,增加了該資金推遲的風險。