【時報-台北電】新冠肺炎疫情重挫全球航空業,香港繼國泰航空稍早前大規模裁員及減薪後,旗下廉航香港快運(HK Express)要求所有機組人員同意新服務條件,否則將終止現行僱傭合約。新條件下,機師最多減薪四成,空服員將減薪一成,公司的行政總裁及管理層將在明年減薪一成半,拒接受新合約將被解僱。

據《香港01》報導,香港快運表示,考慮到公司在大部份客機停止營運的艱難情況,為了保存公司及維持市場競爭力、控制虧損,以及為公司的長遠發展作出部署,必須削減每月現金流失。

該公司要求機師及空服員同意調整薪資。新條件下,機師在完全停飛期間,薪資調整幅度約為25%至40%,當每月飛行時數恢復至70小時或以上,薪資調整幅度將約為8%至14%;而空服員的薪資調整幅度則約10%。倘若機組人員最終決定不接受新服務條件,現行之僱傭合約將會終止。

香港快運的行政總裁將於2021年繼續減薪15%,而總監職級的管理層則於2021年上半年度減薪15%。而地勤員工將接受第三輪自願參與性質之「特別無薪假計劃」,於2021年上半年放20天特別無薪假。

香港快運強調,有關措施都具有迫切性和必要性,以及有助保持企業的靈活性和團隊的完整性,為日後市場復甦作好準備。公司將舉行數場討論會,向相關員工講解詳情及解答疑問,並會為有需要之員工提供協助。(新聞來源:中時即時 藍孝威)