【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】股神巴菲特(Warren Buffett)旗下投資公司波克夏‧海瑟威控股公司(Berkshire Hathaway)周一公布已開始投資四大藥廠股票,壓寶當世界開始擺脫新冠肺炎疫情時的受惠產業。

 根據一份截至9月30日的美股投資組合調整文件,波克夏揭露新買進價值57億美元的醫療保健股,其中包括分別買進逾18億美元的艾伯維(Abbvie)、必治妥施貴寶(Bristol Myers Squibb)與默克藥廠股票,以及買進1.36億美元的輝瑞股票。受此消息激勵,這些製藥公司周一盤後股票全面走高。

 這份文件顯示巴菲特與其投資組合經理人科姆斯(Todd Combs)及魏斯勒(Ted Weschler)看到了投資價值所在。

 擁有波克夏股票的Henry H. Armstrong&Associates總裁James Armstrong表示,新冠肺炎疫情已經改變我們對醫療保健的看法。因為大型製藥公司與規模較小而富有創造力的同業合作,使該產業變得更有效率,但在製造和分銷上始終需要具有規模的公司。

 文件亦顯示波克夏首度買進行動通訊公司T-Mobile US股票,價值約2.76億美元。

 波克夏在第三季出售了13億美元的好市多(Costco Wholesale Corp)股票,並減持摩根大通、富國銀行、PNC與M&T等四家銀行持股。其中,波克夏出脫多達96%的摩根大通股票,持股從2200萬股大砍至不到100萬股,出售價值超過20億美元。

 波克夏在第三季出售3600萬股蘋果股票,相當於3.7%的持股量,此外,該公司增持零售公司克羅格(Kroger)持股,並減持4成的巴里克黃金公司(Barrick Gold)持股。