【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】儘管全球每日確診人數有增無減,新冠疫情持續肆虐下,韓國三星電子擴充事業版圖的腳步,絲毫不見些許停歇。

三星電子季報透露,今年前9個月的研究發展費用高達15.89兆韓元,約143億美元,也再度刷下新高紀錄。同時,前9月研發費較上年同期,更是增加6000億韓元,年增幅約4%。三星也預估這筆高額研發費用,將占全年總營業額約9%左右比例。

鉅額研發費實際貢獻度也不小,光在第3季三星電子就為自己在韓國增加近5000項專利。至於在美國,三星更是登記註冊了6321項專利產品。目前,三星電子全世界共有近19.5萬項專利,其中7.7萬項,就是在美國登記的。

另外,三星電子前9個月資本支出高達25.5兆韓元,年增幅度逾5成。公司高層預估,今年全年資本支出將高達35.2兆韓元,這也是繼2017年以來,三星全年度資本支出,首次超過30兆韓元大關。

三星注入富可敵國擴廠以及研發費用,就是要留住蘋果電腦,這個自己目前最大企業客戶。至於百思買(Best Buy),德國電信(Deutsche Telekom),泰克香港(Tektronix Hong Kong)與威訊無線(Verizon),則是三星第3季除了蘋果以外,依序排名第2到第5名客戶。而光是這5位大客戶,單季就幫三星電子帶來約13%營業額度。

其實,華為在今年上半年還是三星電子5大客戶群之一,但這陣子隨著遭美國制裁,迫使華為也不得不,暫時從三星VIP大客戶名單中除名。

為擴張事業版圖,三星集團也在緊鑼密鼓招募新人,故員工數目於今年前9個月間,又多了3700名,共計約10.9萬名,也為三星寫下員工數量再創新高另一頁。