【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】線上出租住宿民宿網站Airbnb申請股票上市,並於周一公布首次公開發行(IPO)招股說明書,計畫將登上那斯達克市場,股票代碼為「ABNB」。

 此前媒體報導,Airbnb即將申請IPO,預計12月在那斯達克市場掛牌交易,將成為繼華納音樂、Palantir與Snowflake之後,今年最受矚目的上市案。路透此前報導,Airbnb擬透過IPO募資30億美元,其上市估值將超過300億美元。

 Airbnb上季營收為13.4億美元,較去年同期的16.5億美元大減近19%。其上季淨利為2.19億美元。該公司過去虧損居多,但偶有幾季轉盈,如2018年第二與第三季,以及2019年第三季。

 在招股說明書中,Airbnb強調將建立一個屋主與租客的社群,而這個社群的定位也將與競爭對手有所差異。該公司並表示,將設立920萬股的無投票權股票,作為提供給屋主的資助基金。

 2019年Airbnb營收為48.1億美元,淨損達6.74億美元。2020年以來,該公司營收僅達25.2億美元,淨損為6.97億美元,主要可能受到新冠肺炎疫情影響。今年早些時候,這場大流行病使全球的休閒與商務旅行全部暫停。

 該公司表示,新冠肺炎疫情和相關防疫行動已經造成重大衝擊,並將繼續對我們的業務、經營成果與財務狀況造成嚴重不利的影響,這是公司的頭號風險因素。

 該公司將Booking Holdings、Expedia Group、谷哥、TripAdvisor、Trivago、Craigslist,以及連鎖飯店業者萬豪(Marriott)與希爾頓(Hilton)等公司列為競爭對手。

 此外,根據公開說明書,Airbnb將發行三類股票,Class A股東每一股擁有一票,包括創辦人與早期投資人在內的Class B股東每一股擁有20票,Class H股東沒有投票權,主要提供給長期合作的屋主。