【時報記者任珮云台北報導】台積電(2330)早盤一度衝高破500元大關,而台股也在護國神山再顯威力下,盤中指數再大漲逾百點;台股續創新高,外資持續有資金匯進,今早央行守匯辛苦,緊咬28.5元「彭淮南防線」不放。

昨外資擴大買超台股228.7億元,外資資金湧入台北股匯市,新台幣昨(16)日收28.81元兌1美元,升值3.7分,連兩日交易日升值,成交量暴增,收盤價創近九年四個月新高。央行和外資激戰下,台北與元太外匯經紀公司昨天總成交量爆出大量17.195億美元,匯銀主管估昨日外資匯入4億到5億美元。

今早台北外匯經紀公司新台幣匯價以28.81元平盤開出,盤中最高價28.5元,升值3.1角。

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)簽署,國內傳產業者業愁容滿面,工商界大老疾呼,請政府不要讓外銷產業「輸了關稅又輸了匯率」,否則恐將造成新一波產業外移風潮。

今年以來,新台幣成超強貨幣,電子業和傳產業最新公布的財報,也顯示不少匯損侵蝕獲利的實例。台灣機械公會理事長柯拔希呼籲,央行可以充分合理反應新台幣匯率波動,至少要做到跟日本、南韓等鄰國「同升同貶」。