【時報記者張漢綺台北報導】康控-KY(4943)積極跨足車用、光學、醫療及半導體封測領域,成果逐漸顯現,讓公司今年前3季產品結構有比較大的轉變,儘管受到新冠肺炎疫情及產業競爭導致今年營運狀況略顯低迷,但康控-KY董事長呂朝勝表示,過往第4季都是收割季,今年第4季會比第3季好一點,康控-KY會利用不停前進技術翻轉業務型態,讓我們用成績來解釋2021年及2022年公司會發生怎樣的翻轉。

康控-KY為聲學元件廠,由於公司掌握精密模具與Insert Molding的關鍵技術,成為蘋果手機及AirPods聲學元件重要供應商,不過,近幾年產業競爭激烈,而康控-KY客戶及產品又高度集中,導致近兩年營運呈現逐年下滑,今年更因疫情、主要客戶新機延後上市稼動率偏低,以及認列5000萬元到6000萬元匯兌損失等,導致前3季稅後虧損8690萬元,每股淨損0.56元。

儘管今年前3季營運陷入虧損谷底,康控-KY近幾年努力擴展產品線的成果已開始顯現,尤其是車用部分,康控-KY會計經理戴暐倫表示,公司汽車客戶以博世跟聯合電子為主,產品多與感測器相關,包括:壓力感測器、電池電量感測器及排氣感測器等,明年亦會新增德系客戶,但產品比較不一樣,主要是做壓縮機關鍵零組件,預計12月確定成為供應商,最快明年第2季有貢獻。

隨著車用產品布局發酵,康控-KY第3季產品結構已出現改變,戴暐倫表示,去年到現在產品結構有比較大的轉變,今年比較大收獲在汽車部分,今年新發表終端產品的零組件是去年耕耘到現在,帶動汽車系列零組件佔比拉升到12%,聲學產品及零組件佔比從去年第3季91%降至今年第3季的75%,光學系列零組件約佔9%,連接器系列約佔4%,我們希望把聲學部分佔比往下降,讓公司產品結構更健康。

除車用產品耕耘已見成果,康控-KY在半導體封測、醫療及光學產品的布局亦陸續進入收割,可望為未來營運增添動能。

呂朝勝表示,一個公司的獲利除了技術還有業務型態問題,康控-KY會利用不停前進技術翻轉業務型態,過往第4季收割型態跟客戶結構有關,讓我們成績來解釋2021年及2022年康控-KY會發生怎樣的翻轉。