【時報-台北電】全球企業財報頻傳捷報,加上市場高度憧憬新冠肺炎疫苗問市在即,推升投資樂觀情緒持續發燒,為風險性債券增添資金魅力。根據最新統計,三大主要債市上周再獲資金進駐,其中高收益債券基金不僅一舉由連三周失血轉吸金,更爆出44.99億美元資金淨流入,強勢回歸主要債券基金吸金王寶座。

 新興債基金也有25.48億美元的資金流入,並已連六周獲資金追捧,投資級企業債基金亦已連32周吸金。反觀貨幣市場基金這類保守資產則相對不受青睞,已連14周失血,上周再流出177.85億美元。

 摩根環球高收益債券基金產品經理陳若梅指出,全球央行仍維持低利率或持續降息,創造持續寬鬆的資金環境,因此即便近期市場投資氣氛轉趨樂觀,卻無減資金對固定收益商品的渴求,也帶動國際資金持續進駐債市,三大主要債券基金上周再度全面吸金,為近四周首見。

 陳若梅指出,美原油庫存降幅高於預期、石油輸出國組織及其盟國(OPEC+)將就減產協議進行討論及疫苗進展,激勵油價10月底以來反彈逾10%,有助高收債利差走勢與中長線持有價值。

 陳若梅強調,投資高收益債券最擔心企業破產、債券發生違約,然而,根據摩根證券,觀察美國高收益債過去12個月的違約率約6.34%,但全球經濟仍處於景氣復甦初升段,企業獲利成長、穩定的現金流狀況、改善的資產負債表體質,皆有利於高收益債券前景。惟隨殖利率的探低,債券預期報酬將不若以往,票息收入將為未來主要報酬貢獻來源。

 安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,觀察近十年內兩次公債殖利率彈升的狀況,包括了2013年第二季至年底聯準會宣布縮減購債規模的「縮減恐慌」,以及2017年8月至18年7月間聯準會升息抑制通膨間,美國10年期公債殖利率分別上揚了約135與84個基本點。

 在這兩段期間內,包括全球公債、投資級債甚至是新興債皆呈下挫,幅度約在1~4.3%間,僅高收益債皆呈現上揚,其中較高評級(BB-B)的美國短年期(1~3年)高收益債漲幅更優於全球高收益債,經驗顯示美國短年期高收益債對對公債殖利率彈升可望提供較佳的抵抗能力,值得投資人關注。(新聞來源:工商時報─記者 陳欣文/台北報導)