【時報-台北電】新冠肺炎新藥進度樂觀,疫苗商機帶旺生技醫療類股,根據EPFR統計前一周全球資金淨流入美股中,單周以醫療保健達36.70億最多,近四周淨流入累積金額達37.72億,亦名列美股各類股之冠,投信法人看好生醫基金長線潛力強,建議定期定額投資。

 輝瑞(Pfizer)與德國藥廠BioNTech合作研發的候選疫苗,在大規模臨床實驗中,顯示有效程度高達九成,一舉推升美股投資人風險偏好,對新冠疫苗進度及對總體經濟影響燃起更多希望。

 新光全球生技醫療基金經理人簡秀君表示,市場將持續追蹤新冠疫苗或藥物實驗結果與安全性,檢視財報後續展望與股價動能、選後政策不確定性解除後,相較歷史配置,目前生技醫療類股籌碼面尚未過熱,逢低仍可加碼。

 美國總統大選大致底定,唯選後美國兩黨分治國會,市場對民主黨選前提出企業加稅、加大科技業管制的可能性下滑,使美股受極端政策影響風險降低,股市朝中性偏多。

 簡秀君預估,選後美股的受惠族群中,醫療保健產業多利題材不斷,先是輝瑞和BioNTech合作的疫苗新藥出現有效性高達90%的正面消息,並帶動美國醫療器材類股大漲,拜登當務之急為增加新冠疫情的相關紓困,並延續歐記健保,提升給中低收入戶的補貼。

 安聯環球投資美國投資策略師瑪哈揚(Mona Mahajan)表示,拜登的立即施政目標將包括對抗新冠疫情,並且將財政支出的計畫,包括對民眾的救濟方案與基礎建設計畫做出整合,這部分應有助於全面性支撐風險資產。

 安聯投信表示,市場目前預期明年年中有望展開較大規模疫苗接種。隨著美國大選逐步塵埃落定,市場焦點也有望回到經濟復甦的軌道上。尤其是在目前已有一種疫苗將獲准投入市場使用,這確實有助於支撐經濟邁向復甦。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)