【時報-台北電】新冠疫苗研發好消息傳出後,曾一度造成科技股下挫,法人表示,遠端措施在生活回歸正常之後確實使用率可能下降,科技前進模式一旦被啟動後即不會停歇,且會愈轉愈快,因此,科技成長趨勢明確,投資人目前最重要工作是是選對投資標的。

 百達投顧認為,企業在疫情後已認知這些遠端服務軟體能夠讓企業運作更加靈活,並可透過雲端節省人力資源、財務、資訊科技等成本。部份過於昂貴的相關個股短期可能會面臨風險,因為先前市場已給予過高預期,但整體網路科技會繼續保持成長活力。

 今年全球爆發疫情,但各國5G網路建設仍陸續落地實現。路博邁表示,2020年上半年就有35家新電信業者加入5G陣營,第三季再新增17家營運商推出商用5G服務,使全球迄今合計有113家電信公司、52個市場被5G訊號涵蓋。

 鑑於5G網絡部署和投資的加速,路博邁指出,5G的長期發展趨勢不變,未來至少還有五到十年的成長契機。隨著5G網路覆蓋的拓展,應用範圍與受惠企業將隨之增加,未來將持續關注可掌握關鍵技術個股。

 野村投信也持續看好5G、半導體、AI、HPC、伺服器等產業;因供需缺口而有漲價效應之相關類股,如ABF載板、面板、8吋晶圓、車用半導體等可布局。另一短期內值得留意的焦點是蘋概股,此次iPhone新機銷售優於預期,加上11月推出新MacBook,預期2021年初將有淡季不淡的現象,相關供應鏈可望受惠。

 富蘭克林華美AI新科技基金擬任核心經理人黃壬信表示,5G基礎建設的成長,以及低軌道衛星的新技術革命,已替未來5G應用建立了良好的基礎。

 他指出,尤其在疫情後的數位轉型和科技加速結合應用於各個領域,預期藉由5G的延伸軌道,科技產業將迎來新一波的世代革命,包含自動駕駛、AR/VR、智慧(遠距)醫療、AI學習,都需要透過更為快速的數據傳輸達成相關運行。

 黃壬信說,除了4G時代的速度躍進,同時、多點、高質量的大量數據使用,更需仰賴5G應用的成長與普及,也是自動化升級等多項科技的基礎條件,未來十年AI、物聯網和數位轉型的發展,可以說都需乘著5G趨勢上行,面對這一波的新工業技術革命,建議全球股票布局方向可包括5G網絡建設、直接運用(智慧醫療)和新藍海產業(智慧城市)等領域。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)