【時報-台北電】大陸國家統計局16日公布10月經濟運行數據,其中規模以上工業增加值與全國固定資產投資皆高於市場預測。消費數據雖然不及預期,但仍創年內新高。統計局指出,第四季經濟增長會較第三季加快。

 統計局數據顯示,10月規模以上工業增加值年增6.9%,與9月數據一致,優於市場預估值6.5%,且比上年同期增速高2.2個百分點。社會消費品零售總額較上月加快一個百分點,年增4.3%,雖不及路透預測的4.9%,但為2020年內高點。

 投資方面,1~10月全國固定資產投資較前九月加快一個百分點,年增1.8%,為年內最高水平,高於路透預測的1.6%。數據並顯示,前十月全國城鎮新增就業人員1,009萬人,提前完成全年新增就業900萬人以上的目標。

 統計局發言人付凌暉表示,10月經濟繼續延續穩定恢復的趨勢,經濟的增長面在拓展,恢復過程中的不平衡狀況在改善,增長趨勢進一步鞏固,第四季經濟增長會比第三季加快。此外,價格形勢沒有根本性變化,但後續是否會有通縮需要觀察。

 中原銀行首席經濟學家王軍表示,10月工業增加值年增率優於預期,顯示工業生產並未受到工作日減少影響,繼續提速加快,供給面繼續延續第三季持續改善的局面。固定資產投資累計年增長也優於預期,主要得益於房地產投資繼續保持較快增長,基建投資小幅發力,製造業投資降幅收窄。

 消費不及預期部分,王軍認為,是反映國內需求,特別是消費需求的不足,其背後需要反思的是,前期逆週期調控支持的重點仍然是傳統的基建、國企等領域,對民眾的直接支持和補貼不足,制約消費的恢復和內循環的暢通。

 王軍指出,除消費外,值得憂慮的不在於基建投資,而在於製造業投資和民間投資。在金融系統對製造業中長期投資給予史無前例的巨大支持下,製造業投資深度下行的態勢仍未得以扭轉,前十個月仍年減5.3%,在三大投資中恢復最慢。同時,民間投資仍未轉正,年減0.7%,反映市場主體對於未來的預期仍未有顯著改善,觀望和疑慮心態仍存。

 光大銀行金融市場分析師周茂華認為,由於歐美等經濟體疫情強勁反彈,歐洲多地重啟封鎖措施,經濟放緩趨勢明顯,外需仍面臨不確定性。封鎖意味全球供應鏈與產業鏈短期可能再度面臨阻滯。同時大陸國內散發病例,對國內服務行業、居民外出等方面仍將構成一定影響。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)