【時報-台北電】美國總統川普雖然可能在大選落敗,但對中國強硬的立場並未鬆動,並可能在這次任期結束前再對中國出重拳。據外媒報導,川普將在任期結束前的兩個月期間,對中國採取更嚴厲的制裁手段,以束縛拜登上任後的對中路線,但對台政策則暫無新動向。

 美國大選後,川普政府持續施壓中國,川普於11月12日簽署一項行政命令,禁止美國投資與解放軍有關聯的31家中國企業。美媒Axios援引華府高級官員表示,美國政府高層正討論擴大與中國軍方有關的中國公司名單,且川普正積極尋找對中國鷹派專家進入政府擔任重要職務,並可能以危害新疆、香港人權議題或威脅美國國家安全為由,對中國公司和政府官員加以制裁及實施貿易限制。

 值得注意的是,美國國務卿蓬佩奧在14日受訪時表示「台灣不是中國的一部分」,稱對台承諾是美國跨黨共識。美方最新挺台動作引起中方高度關注,廈門大學台灣研究院副院長張文生受訪時表示,蓬佩奧關於台灣的發言信口開河,是川普政府「最後的瘋狂」一環。張文生認為,川普卸任前派蓬佩奧訪台,不是完全沒有可能。

 不過上述美國官員表示,不要指望川普政府在台灣問題上出現重大新動向,或關閉更多中國在美領事館。

 另外,中國前副外長、北京清華大學戰略與安全研究中心主任傅瑩日前在「中國發展高層論壇2020年會」上表示,未來中美競爭關係不可避免,但應可控,兩國應維持穩定的競合關係。傅瑩表示,美國需要了解中國正在全面推進依法治國,加強法治建設。(新聞來源:工商時報─楊晴安/綜合報導)