【時報-台北電】港交所再推IPO制度的改革,計畫推出線上服務平台,提供相關各方處理新股上市前的招股、認購等所有必要步驟。透過此平台,未來新股定價到正式掛牌交易,將從過去的五個工作日(T+5)縮短至一天(T+1),新制最快在2022年第二季推出。

 港交所16日針對香港首次公開發行(IPO)結算程序全面現代化及數碼化的建議徵詢市場意見。根據方案,港交所計畫推出全新的線上服務平台FINI(Fast Interface for New Issuance),該平台可供經紀、股份過戶登記處、保薦人、律師、包銷商及分銷商,在新上市公司上市交易前,處理啟動招股、認購、定價、配發、付款、監管機構批准及納入股份等所有必要步驟,同時共享資訊、協調相關工作流程。

 港交所IPO交收周期偏長,一直為外界所詬病。根據目前的規定,新股定價後,由新股配發、結算,到股份正式開始在交易所交易,平均需要五個營業日,意即發行人和投資者在股份可以在第二市場交易前,平均都需等待「T+5」天,方可交易股份。

 港交所在諮詢文件中指出,此類冗長的結算程序為投資者及發行人同樣帶來市場風險,隨之可能影響新股定價,反觀其他主要集資中心,新股都可於「T+1」交易,香港顯得欠缺競爭力。

 由於香港股市IPO結算程序周期過長,導致大型IPO凍結大量資金,造成市場港元流動性緊張。以稍早螞蟻集團在香港公開發售為例,共獲147萬人認購,合計凍資1.3兆港元,成為香港IPO史上最大「凍資王」,由於市場持續湧入認購資金,香港金管局在10月頻頻入市賣出港元,注入流動性。

 FINI平台推出後,將有助緩解流動資金緊張。FINI包括對香港公開發售的預繳機制做出重要調整:每家經紀將會透過指定銀行驗證認購新股的資金,新股抽籤有結果後,發行人才向每家經紀收取其實際獲配股數的股款,這種方式可望緩解新股超額認購對港元資金流及銀行同業拆息市場引起的影響和承受的壓力。

 對於這項新制,港交所行政總裁李小加表示,港交所要在未來十年繼續領跑全球,必須與時並進,不斷創新和完善市場基建。這次提出的FINI有助於保持香港作為全球首選新股市場的競爭力和吸引力。(新聞來源:工商時報─康彰榮/綜合報導)