【時報-台北電】中國在5G建設和普及上目前領跑全球,引起美國的高度警惕,決心提前部署6G網路。美國電信標準組織(ATIS)近日宣布,蘋果公司加入6G行動通訊技術標準組織「Next G Alliance」,目前成員已有11家知名企業,但中國的華為和中興被排除在外。該組織召集人坦承,華為和中興缺席是受到美方禁令影響。

 科技霸權美國對於5G發展落後於中國一直耿耿於懷,亟思主導下一代6G網路的發展,藉此反超中國。美國政府在2019年新成立的對外金融投資合作機構「美國國際開發金融公司」(DFC)執行長博勒(Adam Boehler)在2020年8月曾指出,美國將透過「跨越式發展」投資6G,應對中國在通訊技術取得的領先地位。

 據NewsGram報導,ATIS在當地時間15日宣布,蘋果公司成為最新加入「Next G Alliance」的公司,使得該組織的成員增至11個,除蘋果之外,還有美國和加拿大的主要電信商,以及手機製造商和科技企業參與,包括愛立信、諾基亞、特許通訊(Charter)、思科(Cisco)、谷歌、Intel、HP、LG、Mavenir和MITRE等。

 「Next G Alliance」16日將舉行首次會議,參與成員將確定小組的整體方向及戰略。ATIS在聲明中指出,Next G Alliance主要為北美未來行動技術創新的市場奠定基礎,並在5G進化和6G發展中建立北美地區的領導地位。該組織主要工作包括:研發、製造、標準化及市場準備的整個生命周期,正式工作小組將會於2021年啟動。

 對於華為和中興通訊這兩家中國主要電信設備製造商未列在該組織名單之中,ATIS行政總裁Susan Miller表示,由於美國的貿易禁令,美國聯邦政府禁止美國企業對華為及中興通訊供貨和採購其產品,因此兩家公司未能成為聯盟成員。(新聞來源:工商時報─康彰榮/綜合報導)