【時報-台北電】跟著阿里巴巴買房曾是大陸投資房市的風向之一,螞蟻集團上市前,其總部杭州之江的一套二手房價,短短幾個月就上漲人民幣(下同)80萬元。但隨著螞蟻IPO遭大陸政府叫停,該地區房價也跟著下跌,投資人隨螞蟻「造富」的美夢變成泡影。

 新浪財經報導,對杭州市民來說,跟著阿里巴巴買房子,已是一條人盡皆知的致富路。1999年,創辦人馬雲在湖畔花園風荷院16幢1單元202室創辦了阿里巴巴。這套房子約150平方公尺(約45坪),當時總價45萬元。如今,湖畔花園一套相近面積的房子,售價差不多要900萬元。

 2009年阿里巴巴帶著6,000多名員工入駐濱江網商路699號。但在阿里巴巴到濱江前,杭州市民對這片土地有著很深的偏見,還有「寧要西湖一張床,不買濱江一套房」的說法,因為投資人認為跨江買房是「掉價」的行為。不過鏈家數據顯示,在阿里巴巴到濱江後,該地區掛牌均價已經是一平方公尺4.7萬元,是杭州房價比較高的區域。

 螞蟻集團7月啟動A+H上市程序,並於9月時確定總部設於之江,馬雲也在該地區斥資27億元買地,讓之江成為杭州最新受到矚目的地區,6月一棟掛牌900萬的房子,到了10月份直接漲80萬元。鏈家數據顯示,之江10月二手房掛牌均價較9月份漲了12.4%。

 然而隨著螞蟻IPO的推遲,不僅阿里巴巴股價重挫,之江地區的房子也是一盆冷水從天而降,據說已有不少高位接盤的杭州投資客連夜取消意向金。數據顯示,上周(9日~13日)之江的二手房掛牌均價較9月微降0.1%,但成交均價較前一周大降5.2%。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)