【時報-台北電】美國總統大選落幕,市場風險情緒回溫,金融市場表現活絡,特別股收復10月下旬因疫情擔憂,及美國選情紛擾導致的跌幅,特別股指數11日再創歷史新高,以期間漲幅來看,近一月上漲1.31%、近三月上漲4.68%,今年來由負翻正累積上漲4.74%,全球寬鬆環境延續,金融體系資本強健,特別股基金後市表現不看淡。

 群益全球特別股收益基金經理人邱郁茹表示,新冠疫苗量產時間估落於明年,但進入秋冬季,歐美疫情嚴峻,經濟復原仍需時間,所幸主要央行維持寬鬆基調不變,低利環境延續下,市場對穩健又具收益優勢的資產配置需求不墜。特別股因提供近5%收益水準,且過往股息發放相對穩定,發行公司信評多屬投資等級,因品質優、息收佳雙重優勢加持,有助持續吸引市場目光。

 富蘭克林華美特別股收益基金經理人余冠廷指出,特別股受惠聯準會(Fed)低利率和有效力度量化寬鬆政策,預期隨美國大選後的紓困方案及疫苗問世,多空消息使市場持續震盪,考量其他固定收益族群收益率仍偏低,預期特別股僅在股市大幅度修正的情境,可能才會有較大的波動,目前應該以布局明年行情的心態應對,震盪結束後收益率擠壓仍在,特別股估值具提升空間。

 投信業者認為,特別股目前投資價值正面看待,美國經濟基本面還沒完全恢復,財政部與Fed政策支持所爭取的時間,也將是特別股累積孳息的空間,看好大型權值企業發行的固定利率特別股和利變型特別股。

 邱郁茹強調,美國有近85%銀行第三季獲利優於預期,創九季以來最佳,且Fed要求銀行停止購回及發放普通股股利禁令延長至第四季,有助維持銀行強健體質。CreditSights統計,第三季美國主要核心銀行資本率皆顯著高於要求,更凸顯特別股穩健性質。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)