【時報-台北電】行政院政務委員鄧振中16日指出,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)成立一年多,我國已表達想加入意願,近來很多會員國對我國的努力也表示歡迎,在有意加入者裡,台灣、英國都算是進度比較快的國家,國發會主委龔明鑫也表示,面對台灣無法參與RCEP,加入CPTPP也是一個可行的因應方向。

 鄧振中、龔明鑫於昨日出席APEC部長會議會前記者會時,做上述表示。他指出,CPTPP已成立一年多,迄今仍有四個會員國尚未批准。原則上,CPTPP是鼓勵願意接受高標準自由化的國家加入,所謂高標準就是「市場開放程度高、嚴謹遵守規則」,對此,我國已明確表達「我們願意」。

 他表示:「目前來看,進度(準備加入)走的快的國家,台灣是其中之一,英國也是其中之一,泰國也做了蠻多的準備。」

 鄧振中強調,現階段想申請加入CPTPP的國家只能和會員國多多聯繫,而我們的努力已經得到很多國家的歡迎,等CPTPP訂出更清楚的入會規範之後,我們即可參考其他申請入會者的作法,再做下一個動作。

 在被問到RCEP對台灣影響究竟有多大時,龔明鑫表示,RCEP成員彼此早已有個別的自由貿易協定,彼此關稅減讓早已存在,這不是從「沒有」到「有」,而是從「有」再「擴大」,因此這些年產業早已有所調適了,當然對傳統產業而言,影響還是有擴大的,因此未來會和產業界深入討論因應方向,而加入CPTPP就是一個可以因應的方向。(新聞來源:工商時報─于國欽/台北報導)