【時報-台北電】2020年道瓊永續指數(DJSI)公布評選結果,台灣大哥大連續四年入選最高等級「世界指數」(DJSI World)排行榜,更再度名列全球電信產業世界指數第一名,是繼2018年後再度獲得第一名的榮銜,更連續第九年名列「道瓊永續新興市場指數」成分股。

 台灣大今年在DJSI評比以高達91分的總成績,在經濟、環境、社會三大面向總計24項評分項目當中,有11項獲得滿分,成為國際企業典範。當中以社會面向表現最為突出,績效擊敗全球99%電信業,穩坐世界指數電信業成員中最高分,環境面向更是大躍進,較去年大幅提升17個百分位點 ,擊敗全球92%電信業。

 由美國標普道瓊公司推出的道瓊永續指數,是全球第一個企業永續評比指標,也是全球機構法人列為永續績效投資的重要評估指數。

 台灣大董事長蔡明忠表示,5G時代正式來臨,台灣大已從傳統電信公司轉型為網路科技公司,對於全球環境永續發展更加重視,為善盡企業永續責任,不僅全面回應17項聯合國永續發展目標(SDGs),更制定科學基礎目標倡議組織SBTi(Science Base Target Initiative)減碳路徑,宣示2030年碳排放在範籌一、二較2016年減量30%,是國內電信與服務業首家通過SBTi目標審核的企業,今年年初更在CDP氣候變遷問卷評比中,獲得A最高領袖級肯定。

 蔡明忠強調,台灣大積極參與國際事務,透過國際永續發展組織GeSI與各大國際電信產業分享永續發展觀念,互相學習交流,並連續擔任兩屆理事,勇於為國際社會承擔責任與義務。未來台灣大將帶動更多供應商與利害關係人,朝聯合國永續發展所設定的目標邁進。

 台灣大去年節能減碳的成績斐然,用電較2016年基準年減少7.31%,全年節電近3,398萬度,透過再生能源自發使用、綠能建設、再生能源憑證取得等多軌策略展現亮眼成績。台灣大規劃自建2MW太陽能電廠,預估2022年產出綠電,年發電量約200萬度,今年總採購年發電量8.5MW(約910萬度),綠電轉供長達20年,以提升台灣大總再生能源使用率。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)