【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】雖然新冠肺炎疫情急升,以及再度實施的防疫限制措施可能阻礙全球經濟從疫情衝擊中復甦,但繼輝瑞之後,莫德納(Moderna)也發布樂觀的疫苖消息,使終結新冠疫情的希望升高,周一美股標普500指數與道瓊指數同步創下收盤新高。

 生技藥廠莫德納表示,後期試驗首次的期中分析數據顯示,其試驗性新冠疫苗對於新冠狀病毒的防護力達到94.5%,成為繼輝瑞之後,第二家在新冠疫苖開發上大有斬獲的藥廠。莫德納股價飆升9.6%。

 輝瑞上周一公布其新冠疫苖的有效性超過9成。待獲得進一步的安全數據與監管審批,美國在12月可能有兩種疫苗獲得緊急使用授權,預估今年可提供多達6,000萬劑緊急疫苗。

 周一收盤,道瓊工業指數大漲470.63點或1.6%,為29,950.44點。標普500指數漲41.76點或1.16%,收在3,626.91點。那斯達克指數漲94.84點或0.8%,為11,924.13點。

 標普500指數11大類股中,僅醫療保健類股收低,而能源股飆漲6.50%,表現最強勁。

 道瓊指數創下盤中歷史新高,亦刷新收盤高點,是最後一個收復2月高點的主要指數。

 對經濟形勢敏感的價值股、周期股與小型股表現強勁,羅素2000指數亦站上歷史收盤新高。

 Dakota Wealth資深投資組合經理人Robert Pavlik表示,更多疫苗消息正在推動周期股、小型股與價值股,如果經濟重啟速度超出預期,讓我們能重返某種常態,這些類股將蓄勢待發。

 因防疫限制措施受創的旅遊股大漲,聯合航空、美國航空、嘉年華遊輪與挪威郵輪漲幅介於4.5%至9.7%之間。居家防疫受惠股則相對疲弱,綱飛跌0.8%,亞馬遜收平。

 美國的新冠肺炎確診數於周日突破1,100萬例,有40個州的確診數創下新高紀錄,促使越來越多的州與城市收緊社交距離規定。Pavlik表示,美國疫情正急速升高,華爾街將在思考未來6至12個月的情況,問題在於從現在到那個時候,經濟會受到何種損害?

 德銀分析師表示,總統當選人拜登的兩位顧問表示,雖然美國的確診人數不斷攀升,但他們反對全國性的封鎖措施,這可能也為美股帶來了提振。