【時報-台北電】勞動部16日公布新一期無薪假統計,截至15日為止,無薪假實施家數467家,實施人數1萬1,317人。勞動部官員表示,整體而言,減班休息的情況還是繼續趨緩,實施人數在6月底3.1萬人創下高峰後,開始逐步降低,而這期數據是疫情高峰以來新低。

 勞動部最近發布解釋函文給各縣市政府、科學園區,未休特休假工資計算需跳過實施無薪假月份,必須以未實施無薪假最近一個月來薪資計算,適用所有勞工。

 勞動部最新無薪假統計,與9日公布統計相比,增加12家,人數減少379人,多數事業單位之實施人數在50人以下,實施期間多數未超過三個月,實施方式多為每月休1日至4日。

 官員指出,這次人數減少379人,主要落在兩家中大型製造業,一家金屬機電工業減少100多人、一家民生工業減少200多人,另零零星星增加,但事業單位規模不大。

 此外,因邊境管制,讓不少人無法出國,勞工們特休假無處可用,不少使用曆年制企業開始結算特休假未休工資,勞動部公布最新函釋指出,結算特休假未休工資時,必須以「沒有實施無薪假」月份計算,也就是要以「正常工時」當月薪資為準,這項規定適用於所有勞基法勞工,估計約875萬名勞工受惠,即日起生效。

 特休假結清工資計算方式,依規定要依照勞工最近1個月正常工作時間所得工資除以30,再去乘上剩餘未休假天數,按日發給勞工。今年受到疫情影響,部分企業實施無薪假,少則1個月,多則6個月以上,為了不要減損勞工權益,計算特休未休工資排除無薪假情況。(新聞來源:工商時報─記者邱琮皓/台北報導)