【時報-台北電】三陽工業董事長吳清源領軍改革有成,今年機車銷售業績大爆發,挹注前三季本業獲利逾16.57億、年增191%,已創歷年新高。吳清源說,今年不靠處分資產,獲利有機會追平去年22億元的歷史次高成績,高喊「明年會更好!」

 吳清源16日表示,三陽加速創新車款開發,備妥包括KRNBT(麒麟)等多款新車,電動機車布局更是2021年的重心。吳清源認同電動機車是未來趨勢,表示三陽在掌握關鍵「鋁電池」技術後,預計明年第二季將會有多款快充型電動機車,以「5分鐘可充電80%」為號召,且不排除投入自建快充樁等基礎建設,積極拓展市場。

 因應全球最大機車展米蘭展今年因疫情取消,三陽於16日自辦「SYM Limitless」線上機車展,向全球市場發布最新產品與計畫,重點之一就是第三代的BT神獸車款「麒麟KRNBT」,吳清源期待新車能承續前兩代車款FNXBT(鳳凰)、DRGBT(龍)的高銷售成績,推進三陽在高價位機車市場的銷售。

 此外,三陽也秀出首款電動機車EF3,為一款商用的三輪電動機車,搭載三陽投資的亞福儲能「鋁電池」,藉此宣示三陽明年起進軍電動機車市場的企圖心。

 三陽今年國內機車銷售突飛猛進,市占率從去年20%飆今年前十月的28%,機車內銷目標順勢從20萬輛調高至28萬輛。吳清源透露,全台經銷商庫存已降至嚴重低水位,許多通路連展示車都賣光!外銷方面,上半年因疫情而凍結,下半年隨各國陸續解封,三陽兩岸、越南工廠外銷也全部動起來,加速追趕進度,樂觀全年機車外銷量可達近40萬輛規模,完成預算目標八成。

 三陽的越南VMEP機車廠也出現轉機,儘管在港掛牌的控股公司VMEPH私有化行動終告失敗,但吳清源說,近日RCEP的簽訂,讓VMEP有更多拓展外銷的機會,打破過去只能「賣馬(馬來西亞)菲(菲律賓)」的框架;他也對VMEP外銷「開綠燈」,只要有機會都可以賣,藉此擴大稼動規模,力拚早日轉盈。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)