【時報-台北電】康控-KY(4943)16日舉行法說會,董事長呂朝勝表示,雖然今年大環境有疫情影響,但康控用不停前進的技術,不斷翻轉業務型態,客戶結構也持續在變化,今年雖然業績略顯低迷,但可以用2021年、2022年的業績,來展現康控如何翻轉成功。

展望眼前第四季,康控表示,過往第四季是收割季節,主力美系客戶新品今年也集中在第四季貢獻,雖然還要持續觀察新品銷售狀況,不過預期營收仍會較第三季成長。放眼未來,康控產品比重、客戶結構不斷在調整,明年也有多項成長動能會挹注,像是半導體封測材料、美系消費性新品、電動車等,後續發展正向看待。

康控上半年受到疫情影響,及部份產品市場需求下降,加上持續為新技術、新開發案做投資,營運陷入虧損。第三季營收13.01億元,稅後淨利0.66億元,每股盈餘0.42元,前三季營收31.61億元,稅後虧損0.87億元,每股虧損0.56元,整體表現將較去年下滑。

康控指出,上半年不外乎是美系消費性產品需求降溫,以及疫情導致稼動率低,而第三季雖然營收、獲利回溫,除了美系產品需求回升,最重要的是汽車相關產品出貨成長不少,不過匯率拖累,雖然第三季稼動率高於第二季,但毛利率表現卻是持平。目前看第四季,因為美系新機持續放量中,車電產品看好穩定成長,惟耳機產品需求下降,預期第四季還是會比第三季好。

資本支出方面,康控今年雖然營收獲利較去年下降,但為未來佈局,前三季資本支出仍是穩定增加,康控表示,除了針對自動化添購的設備外,也有為汽車、光學的產品做廠房環境改造,甚至明年可望會貢獻動能的半導體封測、醫療耗材等,更要搭建無塵車間,所以才持續有不小的投資。

法說會上康控強調,公司在產品結構上有很大的改變,前十大客戶也跟過去不同,產品組合跟客戶結構都不斷往更健康的方向調整。明年成長動能不少,半導體封測材料,客戶需求很急,預計明年第一季開始量產貢獻;汽車相關以電動車為主,除了既有切入並在供應產品的客戶外,明年會增加一間德系客戶,目前已完成訪廠,預計12月會正式成供應商,最快是明年第二季有貢獻。

美系手機品牌,則是一直有蠻多產品在合作,新的TWS案子正在進行中,明年會發表的手持裝置,市場已經傳出消息零件改變不小,越來越精密化,康控也是涉及的廠商之一;醫療耗材預期明年也會有些貢獻。

(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)。