【時報-台北電】經長王美花16日表示,初步盤點RCEP對機械、石化、紡織、鋼鐵四大產業最可能受衝擊,她承諾二周內舉辦座談,與業界、公協會交換意見研商對策,並強調不會用補貼,而是以研發補助方式協助面對衝擊。最快工業局本周將與塑化、鋼鐵四大產業舉行會前會,盤點影響項目及範圍。

 外界憂心RCEP成形,台灣恐被邊緣化。王美花16日赴立法院備詢表示,台灣面臨國際競爭,需要追求更多合作,若這條路走不通,就走不同的路,像加強跟美國深化合作,努力加入CPTTP,就十分重要。

 關於RCEP對產業衝擊,王美花強調,政府不會用補貼,會進行研發補助,這是目前的方向。行政院副院長沈榮津也說,未來會協助產業加速升級轉型,提高附加價值及競爭力,避免受關稅影響;並協助企業海外布局,在東南亞國家設置台灣工業區,簽訂雙邊投資保障協定(BIA),設置台灣投資窗口,提供單一窗口服務。

 王美花說,鋼鐵、石化、紡織、機械是可能受衝擊產業,她承諾二周內就會盡快與業界、公協會座談交換意見,研擬因應之道來增加競爭力、做多元布局與拓銷。據悉,工業局16日已聯絡紡織、塑化、機械、鋼鐵等產業,最快近日內召開會前會,盤點產業受創範疇。

 王美花指出,RCEP成形比較大不同的是中國與日本、日本與韓國也形成FTA,這對台灣影響較大,但陸續看到文本與降稅清單,發現裡面自由化程度還沒有很多,外界評論也發現自由化門檻沒有很高,甚至敏感項目都排除在降稅清單。

 王美花認為,台灣未加入RCEP並不叫失敗,她反問:「如果加入RCEP必須遵守九二共識,必須遵守一國二制,我們國人能夠接受嗎?」她說,台灣因政治關係,在加入會面臨中國大陸很大阻礙,政治難題永遠都在。

 至於王美花說不會採取補貼政策,官員解釋,運用政策補貼會違反WTO規定,在RCEP成形前就曾與業者討論應對措施。近十年我面對東協(10+1)FTA關稅競爭威脅,台灣產品在東協市占率從2016年5.7%逐步增加到今年6.6%,反逆勢成長,顯示透過研發補助,協助產業升級轉型,生產強勢產品,才能在關稅障礙下競爭,紡織業研發的機能性產品就是最佳例證。(新聞來源:工商時報─記者 邱琮皓、馮建棨、彭(女韋)琳/台北報導)