【時報-台北電】美國總統當選人拜登最高顧問周日對川普政府施壓,要求盡快發布對拜登的當選確認,以避免疫苗分配等抗疫行動受到阻礙。另外,拜登與其搭檔賀錦麗周一還將連袂出席,針對美國經濟施政主軸首度發表談話。

 根據拜登政權交接團隊發布新聞稿指出,拜登與賀錦麗預定美東時間周一下午1點45分,將在德拉瓦州威明頓,以「經濟復甦與重建美好未來」為主題發表談話。這是兩人自勝選後,首度因應美國經濟情勢發展的公開演說。

 由於川普迄今不願承認敗選,導致拜登的政權交接過程已經遭到拖延。將在拜登就職後出任白宮幕僚長的克蘭(Ron Klain)周日接受媒體訪問時表示,交接團隊會在本周加速對美國總務署(GSA)的施壓,要求它盡快發布「當選確認」函,讓拜登團隊能與美國衛生及公共服務部官員早日會面,討論疫苗生產可能面臨的通路與分配問題。

 克蘭強調,拜登沒有獲得總務署的正式確認,他的疫情顧問小組就無法與白宮防疫特別小組或首席傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)討論疫情最新發展。

 另外川普政府迄今也尚未發布例行的技術指派命令,允許拜登幕僚檢閱機密資訊、派遣代表進入政府機構與讓國務院提供其他國家元首的電話。

 拜登交接團隊的一名工作人員透露,他們希望能與總務署就「當選確認」持續對話。

 拜登陣營先前曾透露,如果總務署依然沒有動靜,他們可能考慮採取法律行動。

 按照過去慣例,總務署通常會在美聯社與其它主要新聞媒體發布選舉結果的幾天後,正式確認哪位候選人勝選,並批准交接團隊開始進行交接相關事宜。

 唯一例外是在2000年,當時共和黨總統候選人布希與民主黨候選人高爾由於票數差距微小,總務署等到12月才針對選舉結果做出判定。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)