【時報-台北電】美國總統川普明年1月離開白宮後,他的家族事業川普集團(Trump Organization)也將迎向數十年來最嚴峻的挑戰,除了集團可能出現資金危機之外,川普卸任後將再度官司纏身,另外,川普集團拓展全球版圖勢必面臨多重阻礙。

 川普集團可能不久後將縮減規模以換取現金。他旗下一些資產正在求售,包括華盛頓特區的飯店、紐約兩座摩天樓、舊金山部分持股的房地產。先前外媒曾報導,川普集團也考慮出售紐約州Seven Springs的土地。

 出售旗下資產有助於這家族事業扭轉信用緊縮(credit crunch)的情況。未來幾年川普集團將有逾4億美元的債務到期,許多債權者已暗示不太敢與川普做生意。

 然而,川普集團高層強調,該公司的事業非常穩健,「川普集團是一家擁有龐大現金流、了不起的公司。我們的營運展現前所未有的強勁」。

 川普集團高層並表示,一旦川普卸下總統職,將致力於集團品牌在全球持續擴展。

 不過,要達成這項目標可能有難處。過去川普長期重視的中國市場,因他在總統任期掀起的貿易戰已打壞美中關係,也同樣令川普不受中國信任。在歐洲,部分川普的商標也陷入訴訟紛爭。

 目前尚不知川普接下來是否會重返企業活躍的管理角色。4年前他當選總統,即將手中的管理職交棒予兒子小唐納與艾瑞克,但川普仍持所有權。

 一些川普幕僚認為,川普會返回紐約市川普大廈(Trump Tower)的26樓辦公室。川普前任白宮幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)等人預料,川普很可能再戰2024年。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)