【時報-台北電】歐美消費者需求帶動亞洲國家出口成長,加上亞洲多國控制新冠肺炎疫情的成效較佳,讓亞洲工廠持續運作,亞洲經濟體顯然是經濟全面復甦競賽中的贏家。

 新冠肺炎疫情將全球經濟打入衰退,不過國際貨幣基金(IMF)估計,大陸2020年經濟可望擴張近2%,成長率將是全球主要經濟體中最佳,相較之下,同期全球經濟預估緊縮4.4%,而美國下滑4.3%。

 此外,IMF預估,越南2020年經濟將成長1.6%,而韓國估計下滑1.9%。

 出口是推動亞洲經濟體走向復甦的主要力道之一,特別是對美國和歐洲出口。亞洲國家是筆電、通訊設備、電視和其他家用產品的最大製造商,全球消費者在居家防疫期間對上述商品需求暴增。

 防疫期間民眾在遠端工作,對筆電和螢幕等產品的需求躥揚,研究機構TS Lombard負責研究大陸和北亞的經濟學家葛林(Rory Green)表示:「我們把這種情況稱為Zoom熱潮。」

 然而光是控制好疫情並不一定保證經濟成長,泰國的確診人數相對較低,但泰國2020年經濟可能萎縮7.1%,主要因為泰國高度倚賴觀光客,但疫情讓泰國的觀光產業陷入寒冬。

 此外,少數亞洲國家2020年經濟可能大幅衰退,例如印度與菲律賓,估計分別下滑10.3%與8.3%。兩國深受疫情重創,而且印度缺乏大型電子出口產業。

 亞洲經濟體享受出口揚升的同時,最大的問題是市場需求可維持多久。

 再者,隨著歐美疫情再次升溫,西方消費者對開支可能更為小心謹慎,將是亞洲經濟體的一大風險。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)