【時報-台北電】股神巴菲特的投資策略似乎出現大轉彎,以往他偏好的「大象級併購」2020年不復見,今年讓他大手筆投資的對象,竟是自家公司柏克夏海瑟威(Berkshire Hathaway),發動史上最大庫藏股行動。

 手握將近1,500億美元現金部位,巴菲特今年大舉入股或收購整家公司的壓力愈來愈大,但這位享譽全球的投資之神,今年的併購動作寥寥無幾。

 柏克夏今年屈指可數的收購案,包括買進Dominion Energy公司的主流能源業務,另以60億美元投資5家日本企業。柏克夏也砸下2.5億美元,入手數據倉庫供應商雪花(Snowflake)的IPO(首次公開上市)股票。

 而對比柏克夏的規模及坐擁的現金,今年的投資標的都稱不上「大象」(elephant)等級。巴菲特一向偏愛尋找「大象級」獵物來收購。

 事實上,巴菲特掌舵的柏克夏,今年最大手筆的投資竟是回購自家股票。第3季柏克夏買回90億美元自家股票,今年前3季實施庫藏股的總金額達157億美元,這代表買回自家股票成了柏克夏歷來最大投資。

 這實在與巴菲特數十年來的投資思維背道而馳,股神過去多年來一直抗拒回購柏克夏股票。

 分析師指出,巴菲特打破慣例大買庫藏股,有一主要原因是現在大型收購獵物難尋,以柏克夏集結鐵路、食品製造、保險、家具、珠寶零售等事業的帝國規模來看,能符合巴菲特收購標準的公司少之又少。

 即便巴菲特砸下數十億美元回購自家股票,截至9月底止,柏克夏手頭的現金與公債加起來還有1,457億美元。

 Argus Research金融機構研究部門主管畢嘉(Stephen Biggar)表示,對柏克夏進行再投資及收購其他公司都試過後,實施庫藏股成了巴菲特消耗現金部位的最後選項。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)