【時報-台北電】沃爾瑪(Walmart)在日本市場苦戰18年後依舊敵不過當地同業激烈競爭,16日宣布將西友超市(Seiyu)85%股權賣給投資機構KKR及電商平台樂天(Rakuten),總價超過10億美元。

 這筆交易將西友超市含債務在內的市值估在1,725億日圓(約16.5億美元)。回顧兩年前媒體曾引述消息報導,沃爾瑪打算以3,000億至5,000億日圓總價出售西友超市,但當時與潛在買家協商破局。如今沃爾瑪終於出脫這個虧損事業,可惜西友市值不比當年。

 根據協議,在日本共有329間門市、員工總數3.5萬人的西友超市將由KKR持股65%,另由樂天持股20%,剩餘15%股權由沃爾瑪持有。

 過去7周以來沃爾瑪已陸續出售3個海外事業。沃爾瑪先前在10月宣布以88億美元出售英國連鎖超市Asda,11月初又宣布出售阿根廷零售事業,可見沃爾瑪在美國的成功模式複製到海外成效不如預期。

 沃爾瑪最初在2002年買下西友超市6%股權,藉此打入日本市場,並在往後逐年擴大持股,最終在2008年投資超過20億美元買下西友超市全部股權。

 當年沃爾瑪與Tesco、家樂福等大型零售商都看好日本人的消費能力,爭相打入日本市場,後來卻發現當地市場競爭比想像中還激烈。

 西友超市自2008年起就停止公布財務數字,但沃爾瑪日本事業提交政府的文件顯示,近幾年西友超市幾乎零獲利,直到去年才轉虧為盈,使沃爾瑪日本事業去年達到淨利4,700萬日圓。

 今年疫情爆發後網購需求暴增,也讓過去不敢隨便在網路上買菜的日本主婦接納網購生鮮服務,間接助長西友線上銷售,終於讓沃爾瑪尋得買主。對樂天而言,投資西友有助公司對抗亞馬遜在日本的勢力。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)