【時報-晨間解盤】權王台積電(2330)終於創下新高了!台積電強力吸金,帶動電子成交比重重新回到7成以上,市場人氣再度轉向電子族,使得前期強勢的風電、太陽能、電動車等潔淨能源股轉弱,主要是波段漲幅已大,短線資金移出的結果。

 在台積電穩定多頭軍心之後,市場中實戶快速歸隊,周一是PA族群最強,這個產業受惠於4G轉5G的利基,不管是5G手機、還是基地台,在美國總統正式出現後,一旦疫苗開始問世,各國勢必加緊腳步推動基礎建設,對於PA、光通訊等基礎元件的需求可望加溫。

 從盤面來看,台積電及高價電子的表現皆強,這是法人機構買盤增強的徵兆,機構投資人開始向電子族靠攏,有助於市場人氣向電子匯聚。

 目前電子股的買盤較為凌亂,資金移動也相當快速,上周四是散熱、上周五轉向MOSFET、周一則是PA,短線資金雖然跑來跑去,但著墨的焦點大多落在產業趨勢成長者,由此分析,新買力進場開始推動景氣行情接棒。(倫元投顧提供)