【時報-台北電】2020年國泰人壽靠股債海賺逾千億元。國泰金控16日舉行第三季法說會,揭露子公司國泰人壽前九月出售權益類金融資產(大多是股票或基金),實現獲利逾新台幣585億元,賣債券部分則賺近542億元,等於前三季國壽靠實現股債資本利得就賺近1,127億元,創國壽成立57年來的新高。

 即便實現資本利得逾千億元,國壽執行副總林昭廷表示,9月底國壽在淨值項下金融資產未實現利益還有1,262億元,其中股票部位未實現利得占超過1/3,即有高達400多億元的股票增值利益。

 國壽前九月稅後獲利448.1億元,也是歷史新高,推升國泰金前九月累計稅後獲利643.7億元,也創下金控成立19年以來的新高紀錄,每股稅後獲利4.55元。

 國壽2021年上半年還一次認列了投資印尼Mayapada銀行高達140億元的投資損失,且增提了70億元外匯準備金,國壽今年的獲利幾乎等於前二年獲利合計,就是靠實現龐大的資本利得支應。

 每年第三季壽險公司都有高額現金股利進帳,成為每年獲利高峰,國壽往年在第三季大多不會再實現大量股債資本利得,但今年異於往年,國壽第三季趁資本市場高點,光股票類就再實現近229億元資本利得,創歷年單季新高。

 林昭廷解釋,主要是往年會著重領現金股利,強化經常性收益率(recurring yield),但今年則是趁波動機動實現股票利得,追求整體報酬率(total return),而今年股票填息不是那麼理想,若要等現金股利「可能賺了股息賠了價差」。

 國壽第三季再實現近157億元的債券資本利得,林昭廷表示,為了接軌IFRS17等考量,國壽積極調整債券信用組合,將債券評等BB級的部位,由資金占比4.2%,下降到1.6%,新的投資都是BBB+跟A級以上。

 國壽出售股票未領現金股利,調整債券信評組合,加上今年全球因為疫情大降息與匯率波動,四大因素加在一起,造成其資金經常性收益率比去年同期少了51個基本點(1基本點等於0.01百分點),因此要靠一次性資本利得彌補。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)