【時報-台北電】台股權王大顯神威!台積電16日股價飆漲4.76%,最高來到484.5元,刷新歷史新高價位,持股占比最高的外資仍是最大贏家,且先前因台股回檔短暫入住「套房」的股民帳上也都順利解套,逾54萬名股東全數賺錢,單日零股交易股數更衝出近百萬股大量,押寶「護國神積」後續漲勢。

 台積電16日美股早盤股價開高98.8美元,上漲6%,可望助攻17日台積再創新高。

 台積電挾帶ADR領先創高指路,以及接單動能看好、資金行情助陣等利多題材點火,股價一飛衝天,單日大漲22元,收盤價登上484元歷史新高,所有股東的投資報酬皆為正數。換句話說,只要在16日之前就已持有1張台積電的投資人,一天帳面上就等於領到了「22K」的大紅包。

 根據最新資料顯示,截至13日為止,台積電股東人數為54.12萬人,共嘗股價創高甜頭。其中,持股人數最多的是零股投資人達23.93萬人,另持有1到5張的投資人也有23.72萬人,兩者合計占台積整體股東約88%;而持股千張以上的大股東則有1,492人,持有台積比重高達9成,帳面獲利豐厚。

 凱基投顧董事長朱晏民表示,台積受惠市場傳出蘋果、高通、輝達及聯發科等四大客戶追單,產能滿載訂單排到明年下半年,扮演台股最強發動機。另外,科技族群未來獲利正向,目前正值傳統旺季,以及資金行情由匯轉股的力量也不容小覷。

 值得注意的是,台積電不僅現股交投火熱,零股市場也同步爆出高人氣,16日盤中零股交易成交股數達79.19萬股,盤後也有14.59萬股成交,合計達93.79萬張,創下台積在零股交易史上的次高紀錄。(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)