【時報-台北電】新冠肺炎疫苗的研發再傳捷報!根據美國藥廠莫德納(Moderna)發布的最新測試數據顯示,它所研發的疫苗預防功效高達94.5%,更勝輝瑞與BioNTech的9成效力,這也讓它成為美國第二個具有高保護效力的新冠疫苗。

 受到這項利多激勵,道瓊工業指數周一(16日)開盤跳空大漲逾400點、漲幅超過1.4%,甚至有機會戰30,000點的歷史新高。不過那斯達克指數則小跌。至於莫德納股價開盤表現強勢、狂飆近11%。

 莫德納是在周日(15日)得知第三期初步階段測試結果。當時在場的還有專門分析該業者臨床數據的獨立小組─數據監測委員會。

 美國首席傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)也對莫德納疫苗高效力感到相當興奮。他預計該疫苗在12月下半就可開始施打。首先接種該疫苗的將是高風險族群,至於其他民眾則須等到明春才能注射。

 莫德納指出在第三階段試驗,共有3萬名受試者接受注射。然而在接受安慰劑的1.5萬名民眾中,有90人感染到新冠病毒,當中更有11人之後發展成重症。不過另外1.5萬名接受疫苗注射的民眾,僅有5人染疫,無人有重症。

 而且該疫苗測試迄今,沒有出現任何嚴重的副作用,不過施打該疫苗的受試者,有一小部分出現身體疲倦與頭痛等症狀。莫德納計畫本月稍後累積更多安全數據後,將對美國食品暨藥物管理局申請疫苗授權。

 輝瑞與莫德納的疫苗測試結果類似,是因為它們都使用mRNA(訊息核醣核酸)新型技術來製作疫苗,mRNA會刺激免疫系統製造抗體來對抗病毒。

 儘管如此,莫德納疫苗卻比輝瑞疫苗更具優勢,它不需要像後者必須儲存在攝氏負75度的低溫,只要在負20度的環境,也就是一般冷凍庫即可,而且存放時間可達30天,也比輝瑞的5天更長。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)