【時報-台北電】美國媒體Axios報導,為預防拜登上台後扭轉川普奠定的強硬對中政策,川普團隊在下台前最後10周,將針對北京通過一系列強硬法案,希望藉此讓自己在中國議題上留下深遠影響力。對此,大陸外交部表示,中美合則兩利,鬥則俱傷,合作是雙方唯一正確的選擇。

 

 報導指出,川普的機會讓拜登就算上台,也很難改變美國對中國的政策走向。川普會以中國政府侵害新疆與香港人權、以及對美國國安造成威脅為由,對更多中國企業、政府部門以及中國官員進行制裁。

 報導還透露,川普可能不會針對台灣提出重大新政策,也不會關閉其他中國駐美使館。不過,在美國總統大選之前,國會兩黨推出了至少8個事涉台灣的對中國強硬法案。

 美國白宮國家安全委員會的發言人阿爾約特表示,除非中國改變其行徑,在國際場合成為一個有責任感的國家,否則未來的美國總統將警覺,改變川普總統在任內對中國推出的歷史性政策將會是「政治自殺」。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)