【時報-台北電】美國過去8天新冠確診暴增百萬例,染疫人數突破1100萬大關。但選後政局混亂,川普鐵齒不肯認輸,拜登過渡團隊無法交接,連帶延宕抗疫。拜登任命的白宮幕僚長克雷恩呼籲,權力轉移刻不容緩,必須在本周內展開,團隊有權接受國安簡報。他並提及,拜登顧問將陸續拜會輝瑞等疫苗廠商。白宮防疫專家佛奇也向政府喊話,應盡快和拜登團隊合作抗疫。另一方面,民主黨執政的華盛頓州,推出堪稱全美最嚴苛新限制令。

 

 前總統歐巴馬接受《60分鐘》訪談,針對主持人詢問選後政府過渡毫無進展,美國的對手看法為何時指出,「對手們看到我們變弱了…我們國家分裂,他們可善加利用。」歐巴馬強調,川普選後的態度,以及國會共和黨人的反應,會對美國產生持續影響。他呼籲,在對外政策上,各黨派應保持團結。

 拜登顧問 本周會藥廠

 川普政府迄今尚未把疫情數據與疫苗計畫,交接給拜登團隊。川普15日推文稱「他贏了,因為選舉舞弊,」這是首度稱拜登勝選。曾在前總統歐巴馬任內,專責因應伊波拉疫情的克雷恩15日表示,「如果總統準備開始面對現實,那是正面進展。」他指出,總務署必須正式承認拜登勝選,才能確保拜登在就職前收到情報簡報,並與白宮新冠工作小組展開協調,「我們希望這星期…總務署就能發出確認文件。」

 克雷恩表示,拜登的科學顧問,本周起將與輝瑞等藥廠會晤,討論廣泛接種疫苗的後勤專案。「疫苗不會挽救生命,接種疫苗才會,這意味你要把疫苗打進全國人民手臂裡。」

 克雷恩曾說,平順交接對確保政府明年初推出疫苗關係重大,佛奇認同他看法。他呼籲防疫官員應開始與拜登團隊合作,他並大讚克雷恩是「絕佳的人選」。

 華盛頓州 推新限制令

 反觀川普最信任的防疫專家阿特拉斯,15日發推特語出驚人稱,要停止防疫限制措施,就要「人民揭竿而起反抗」,結果引來排山倒海的批評聲浪,指控他此舉意圖害死更多人命,煽動暴力或攻擊密西根州長惠特默,還有網路鄉民呼籲推特,應關閉阿特拉斯的帳號。

 隨著確診數持續升高,剛連任的華盛頓州民主黨籍州長英斯利,15日推動大規模的防疫最新限制,「如果放著不管,將導致醫院和殯儀館不勝負荷」。新限制包括餐館與酒吧禁止內用,健身房、電影院、保齡球館和博物館全面關閉。

 零售與日用品商店入內人數受限,百貨商場美食區禁止內用,美容理髮沙龍只能夠維持25%營運。公司行號必須要求員工在家上班,宗教聚會、婚喪禮參加人數受限,公共場所強制戴口罩。鋪天蓋地的限制措施,勢必對已受重創的該州經濟造成另一波衝擊。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)