【時報-台北電】在15國簽署由北京主導的RCEP(區域全面經濟夥伴協定)後,金融時報發表評論認為,這是中國開始應對美國對華政策新時代,具有突破「美國包圍網」的重大意義。而歐盟則發出了不能自外於亞洲的聲音,法國總統馬克洪特別指出,歐盟面對中美必須發展戰略自主。

 

 德國媒體認為,RCEP標誌全球權力更進一步轉移。它創造了一個新的全球最大自貿區,德國《商報》也認為RCEP應該成為西方的警鐘。RCEP簽署將很快迫使美國和歐洲改變對亞洲的看法,歐盟絕不能成為亞洲的局外人。

 法國總統馬克洪在接受法國期刊《Le Grand Continent》訪談時就強調,他不認同德國防長「歐洲永遠都需要美國」的觀點,他認為歐洲需要打造自主性,就像美國和中國都要獨立自主一樣。

 馬克洪表示,他的原則也適用於和中國的關係,「我相信,歐洲戰略自主需求是很強的」,他並稱中國的一帶一路是非常強大的地緣政治概念,「見證了一個民族的生命力和它的靈魂」。

 英國金融時報則分析認為,中國主導的中、日、韓、澳、紐5國與東協於15日簽署RCEP,意味著北京開始為應對美國進行新的全球布局。在中美矛盾日益加深下,中國將加大國際國內雙循環,以預先對不確定的中美關係作出預防和準備。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)