【時報-台北電】電源管理IC廠致新(8081)第三季在子公司類比科(3438)加持,以及出貨旺季到來效應,第三季稅後淨利達3.04億元,改寫單季歷史新高。

法人看好,隨著PC、筆電需求持續暢旺,致新第四季可望繳出淡季不淡成績,有機會使全年業績力拚繳出賺進逾一個股本的歷史新高成績單。

致新第三季合併營收為20.65億元、季增20.2%,毛利率38%、季成長1個百分點,稅後淨利為3.04億元、季成長29.8%,每股淨利3.55元。其中合併營收及稅後淨利同步創下歷史新高水準。

另外,類比科第三季合併營收為3.51億元、季成長22.7%,稅後淨利為3,761萬元、季成長約244%,且單季獲利就勝過上半年累計的3,030萬元,每股淨利0.65元。

法人指出,致新除受惠於筆電及螢幕需求訂單暢旺之外,電視客戶也在第三季開始重啟拉貨需求,另類比科單季獲利相較第二季大幅成長,也挹注致新不少業績成長,在眾多利多推動下,使致新第三季獲利繳出歷史新高的優異成績單。

對於第四季,致新指出,遠端教育效應下,使Chromebook需求不斷,加上消費者在家時間變長,因此仍預期電視產品出貨仍可望維持。

法人推估,致新第四季合併營收將有機會落在18.8~20.2億元水準,相較於第三季小幅衰退6.9~2.2%,表現優於過往季減雙位數水準,毛利率可望為34~37%。

據了解,目前遠端辦公、教育需求仍是市場主流,使筆電、Chromebook等產品出貨力道擺脫過往疲弱水準。法人指出,即便進入第四季的傳統淡季,需求仍優於過往第四季表現,讓致新可望大啖商機,力拚繳出淡季不淡的成績單,全年獲利將挑戰賺進超過一個股本。

(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)。