【時報-台北電】眾達-KY(4977)今年積極擴產,其中馬來西亞檳城廠已經投產,但受到馬來西亞疫情嚴重影響,恐延至明年第一季末才能進入量產,另新竹廠也於今年通過北美大廠的認證,高階產品將陸續投入量產,推估近日應可達單月損平,在量產效益持續發酵下,明年營運成長可期。

眾達受惠100G單通道光收發器放量出貨,加上儲存區域網路(SAN)終端客戶推出新機種,帶動32G光收發模組出貨表現迭創新高,另供應日、韓5G市場的25G BIDI中長距離單纖雙向光模組產品,亦於第三季開始放量出貨,前三季合併營收24.2億元、營業利益3.55億元、稅後淨利3.85億元,分別較去年同期成長34.64%、40.8%與107.22%,每股稅後盈餘(EPS)5.76元,優於去年同期的3.23元,單季EPS 3元及累計EPS 5.76元同創歷史新高。

為因應未來訂單需求,眾達積極擴產,除了既有的蘇州廠外,新投產的馬來西亞檳城廠16G、32G已經通過客戶認證,但受到新冠肺炎疫情影響,人員招募比較困難,目前只有小量出貨,隨著疫情受到控制,預估明年第一季到第二季之間就可以回到原先預估的出貨狀況,另主攻高階雷射封裝EML的新竹廠因終端客戶開發順利,近日有機會達到單月損平。

至於新產品的開發部分,現在32G仍為眾達主力產品,現正朝向64G方向規劃,另外,100G單通道已於今年第三季進入量產,現也在和客戶著手研發下一個世代、更有競爭力的版本,按研發進度推估,在明年第一季、第二季應該會有結果。

展望未來,以今年第四季言之,雖然8G、16G等出貨下降,第四季營收恐下滑,不過仍可維持在相對高檔,全年營收成長率估為三成,目前訂單能見度已來到明年3月,以今年上半年毛利率21.47%,第三季即躍升至23.58%,顯見隨著營收比例增加,毛利率仍可往上,內部期望未來毛利率仍可持穩在這個水位。

(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)。