【時報-台北電】大陸外交部16日舉辦例行記者會,大陸外交部發言人趙立堅表示,大陸、東盟十國、日本、韓國、澳大利亞及新西蘭15國領導人15日共同簽署了《區域全面經濟夥伴關係協定》 (RCEP),這是區域經濟的重要里程碑。談及中美關係現況的看法,趙立堅說,合作是雙方唯一正確的選擇,未來會繼續推動中美關係健康穩定發展。

 趙立堅說,經過8年談判,RCEP終在昨天順利簽署,這代表著世界上人口數量最多、成員結構最多元、發展潛力最大的自由貿易區終於建成,是區域經濟一體化的重要里程碑,在新冠肺炎疫情仍在全球蔓延、世界經濟嚴重衰退、單邊主義、保護主義加劇的背景下,RCEP得以簽署,將有力地促進地區經濟復甦、拉動全球經濟增長,這也凸顯出各國支持開放、公平共贏的多邊貿易體制。

 談及中美關係,趙立堅表示,推動中美關係健康穩定發展,才真正符合兩國人民的根本利益,也是國際社會的共同期待,大陸歷來主張「中美合則兩利,鬥則俱傷」,合作是雙方唯一正確的選擇,大陸將敦促美方同中方相向而行,在相互尊重的基礎上管控分歧、互惠互利的基礎上拓展合作,推動中美關係健康穩定發展。(新聞來源:中時即時 林至柔)