【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】在歐美疫情急速升高之際,亞太地區國家也報告創下新記錄的新增病例或新疫情,日本再度實施緊急狀態的壓力正在持續升高,而南韓則警告國家已經處於「關鍵的十字路口」。

 由於逐步鬆綁旅行限制,亞洲的疫情正捲土重來,這將阻礙更廣泛的開放前景,而開放經濟是帶動日本等亞洲經濟體持續復甦的重要因素。

 上周六日本的單日新增病例數達到1,722例,創下新高記錄,北海道,以及兵庫縣與大阪市等西部地區都出現疫情熱點。近幾日來,東京的單日確診數逼近400例,創下8月初以來的最高記錄。分析師預期持續升高的疫情,將使這個全球第三大經濟體的復甦步伐放緩,儘管日本第三季的經濟成長率創下歷史新高。

 韓國截至周一已連續第三天新增病例超過200例,促使政府考慮收緊社交距離措施。韓國衛生部長Park Neung-hoo表示:「我們正處在關鍵的十字路口,我們可能不得不重新調整維持社交距離措施。考量到日常生活的感染增加,以及傳播速度有增無減,當前的局勢將發生非常危險的轉變。」

 澳洲的南澳省(South Australia)周一公布新增14個名確診,例,較前一日的3例大幅增加,已促使澳洲其他的省份收緊內部邊界管制。自從人口第二大的維多利亞省本月初才解除漫長的防疫封鎖措施後,澳洲已經好幾天沒有出現新的確診病例,南澳省爆發新疫情,使澳洲的防疫警報再度響起。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,南澳省爆發新疫情提醒人們,即使在封鎖之後,病毒仍未消失。

 印度周日宣布將把其他地區的醫生送往首都新德里,且檢測率將擴大一倍,以遏阻確診數頻創新高的首都疫情持續擴大。雖然印度的單日病例數已連續8天都保持50,000例以下,約為其高峰期的一半,但德里近幾日每日確診數都超過7,000人,創下新高記錄。

 在社區出現新病例後,紐西蘭自周四起已經強制要求在奧克蘭的公共交通運輸系統上,以及在所有國內航班上必須佩戴口罩。

 印尼是病例數最多的東南亞國家,雖然近幾周來疫情出現持穩跡象,但上周五宣布單日確診5,444人,再創新高。台灣雖然持續保持本土零確診的成績,但由於境外移入病例持續增加,預計本周也將宣布更嚴格的措施。上周五台灣公布8個新增病例,雖然全部為境外移入病例,但也創下了4月19日以來單日確診最高記錄。